Saturday, January 2, 2010

AULDEY RACETIN : MEMPERBAIKI MAJU MUNDUR


Sudah lama saya tidak posting tentang otak atik mainan car remote control produk Auldey.
Saya diingatkan beberapa sahabat dengan beberapa pertanyaan tentang Auldey Racetin Generasi ketiga.

Untuk memperbaiki kontrol maju dan mundur pada dasarnya sama dengan kontrol steering, saya pernah posting baca juga disini Memperbaiki Steering Auldey Gen 3.
Perbedaannya hanya masalah tata letaknya saja.

Pemetaan
Permasalahan disini adalah hanya kerusakan pada beberapa transistornya saja, komponen yang lain hampir tidak pernah mengalami kerusakan.
Ada tiga pasang transistor yang berperan penting untuk mengontrol perintah dari remote, saya coba memetakan ketiga transistor tersebut.

Tr 1 = Adalah salah satu kakinya terhubung oleh Resistor sebesar 220 Ohm ke IC Controller, berfungsi untuk membolak-balik arus positif (+) menjadi negatif (-) dan sebaliknya untuk mendriver dua transistor selanjutnya.

Tr 2 = Bekerja memberi arus positif (+) ke motor jika mendapat tegangan dari Tr1.

Tr 3 = Bekerja memberi arus negatif (-) ke motor jika mendapat tegangan dari Tr1.

Fungsi
Fungsi ketiga pasang transistor di atas hampir sama, sebagai pengubah arus dari positif (+) menjadi arus negatif (-) dan sebaliknya, perbedaannya adalah :
Tr1= berfungsi sebagai driver dari Tr1 dan Tr2,
Tr2= arus positif (+),
Tr2= arus negatif (-).

Type
Sedikit agak membingungkan karena ada beberapa type transistor yang digunakan Auldey untuk ketiga fungsi dari transistor tersebut.
Tr1 = C945, C8015 sebaiknya ganti dengan C945,
Tr2 = S8550, A1300 sebaiknya ganti dengan A1300,
Tr3 = S8050, C3279 sebaiknya ganti dengan C3279.
Dan beberapa type Auldey sudah menggunakan komponen mikro yang tulisan dari type transistor kadang sudah sulit untuk dibaca, silakan cocokkan dengan pemetaan diatas.
Jika kesulitan, sebaiknya Anda ganti semua dari keenam transistor tersebut.

Saya kesulitan untuk memberi penjelasan tanpa disertai gambar,
Karena pengalaman saya dari beberapa type Auldey Gen 3, tata letak komponen selalu tidak sama.

Hal ini berfungsi juga untuk Remote control QD, Remote control Auldey Power Gear, dan hampir semua remote control bukan servo.
Satu lagi... jangan sekali kali mengganti lilitan pada motor jika R/C Anda belum menggunakan tambahan relay, karena kemampuan ketiga transistor di atas sangat kecil ampere-nya, silakan baca disini untuk menambah relay Modifikasi Auldey Racetin.
Semoga bermanfaat.
Reblog this post [with Zemanta]

COMMENTS :

Don't Spam Here

24 Komentar to “AULDEY RACETIN : MEMPERBAIKI MAJU MUNDUR”

yang hobi maen mobil2an..

Nova Imoet said...
on 

Di paghi buta Gus Ikhwan udah posting baru.....
Di Gubuk Gus Ikhwan ada postingan baru soal
PageRankAlert: Laporan Update PageRank via Mail

Ayo jadikan jumlah komerntar Gus Ikhwan genbap di angka 3000 kurang 19 komentar lagi Genap 3000 komentar dari 102 postingan

Komen balik ya sahabat

Gus IKHWAN said...
on 

kok koyok lambange tamiya yo? hehehehe

RifkyMedia™ said...
on 

sayangnya.....saya tidak faham dengan utak atik elektronik......salam aja.

rahmatea said...
on 

hehhe kurang paham dengan yang beginian menyerah dech, nice post boss

heru said...
on 

makasih sharing artikelnya
ntar bilang yang berkepentingan aja deh...hehe...

narti said...
on 

banyak ilmu disini...
makasih sudah berbagi...
mumet kalau udah lihat yang seperti ini...nice article aja yah...

sda said...
on 

waduh jadi rc saya harus ganti TR mas? yang diganti yang mana? saya gak tahu tempatnya???

terus cara pasang relay gimana mas?

oya punya facebook ga mas?

made gelgel said...
on 

walah ini mainannya mesin ya? hehehe serem

Reza Fauzi said...
on 

Wah kali ini postingannya lebih serius dan dalam posissi sedang me - Review...

ini yang buat Tamiya juga kan..??
setahu phonank sih gtuh... =D

sepertinya jago dibidang teknik yah..? hehe

phonank said...
on 

wah...elektro nih, auldey saya pernah denger ya tentang merek itu. Biasanya merek mainan anak anak.

artikel psikologi said...
on 

wah wah wah ilmu baru lagi neh buat ane, makasih sobat atas ilmu barunya ntar kalo ada masalah sama auldeynya tak praktekin

masterGOmaster said...
on 

@Nova Imoet : Iya nih.
@Gus IKHWAN : Siap Gus.
@RifkyMedia™ : Kalo Tamiya bintang, kalo Auldey berlian.
@Rahmatea : Makasih salamnya.
@Heru : Ini hanya mainan.
@Narti : Makasih bersedia men-sharing ke yang lain.
@SDA : Mumet ya... maaf kalo sudah bikin sengsara.
@Made Gelgel : Diurutkan saja dari IC sampe Motor ada 6 Transistor, ganti aja semua.
@Reza Fauzi : Maianan Elektronik.
@Phonank : Bukan Review, sekedar sharing sama teman2.
@Artikel psikologi : Iya mainan anak anak yang dimainkan orang dewasa.
@MasterGOmaster : Silakan...

kelirirenk said...
on 

nice info :)

btw..thanks yahhh atas dukungannyaaa
*richarie*

how much you know said...
on 

boleh nih kaya'na dicoba..
info yg menarik

To Mangkasara' said...
on 

bos kalo gerak maju mundurnya rc nyang pake gearbox gimana? share ya boss ane pingin ngerti soale awam banget nih, thx...

Anonymous said...
on 

Admin how to intall turbo kit auldey monster truck licence auldey pajero mellhiza@yahoo.com

Anonymous said...
on 

I need circuit diagram auldey monster truck mitsubishi pajero

Anonymous said...
on 

Bro, salam kenal.
Gw punya rc drift racer 4wd merk sanzuan, ngga bisa maju tapi bisa mundur. Bisa ngga ya diperbaki seperti cara2 diatas? Tks. Adit.

Anonymous said...
on 

Gan gmn cara nya agar rc mobil saya bisa mundur ge..???

Anonymous said...
on 

Gan gmn cara nya agar rc mobil saya bisa mundur ge..???
By..Chunbaw

Anonymous said...
on 

perlu di parallel nggak gan tr 1.2.3 nya, biar nggak jebol karena panas? atau pasang pendinfgin transistor barangkali?

mang prop said...
on 

Mas,,,,,tanya dong,,,,rece teen series power gear,,,tiba tiba tdk ada respon dr remotnya,padahl sebelumnya normal,,,kira2 apa yg rusak mas?tlg info ke saya ke juliosiregar25@gmail.com tks

Anonymous said...
on 

Alamatnya dimana om (mau service gen3)

TutorialBasic_Blogger said...
on 

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails
 

Copyright 2009 Purworejo Undercover by Mas Doyok