Friday, January 15, 2010

SOLUSI : UNDANG UNDANG No 22 PASAL 107 TAHUN 2009


Selagi weekend, saya bermaksud untuk memasang tambahan lampu pada motor saya, dengan maksud menyambut Undang undang No. 22 Tahun 2009 khususnya pasal (2).


Bunyi Undang Undang No 22 Pasal 107 Tahun 2009 


  1. Pengemudi Kendaraan Bermotor wajib menyalakan lampu utama Kendaraan Bermotor yang digunakan di Jalan pada malam hari dan pada kondisi tertentu.
  2. Pengemudi Sepeda Motor selain mematuhi ketentuan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) wajib menyalakan lampu utama pada siang hari.
Banyak yang mengeluhkan dengan diberlakukannya UU No. 22 Pasal 107 Tahun 2009 tersebut, rata-rata karena aki yang sering tekor dan umur bohlam tidak awet.


Daripada saya hanya sambat saja, saya mencoba cara agar aki tidak tekor tapi tidak melanggar Undang-Undang tersebut.


Komponen :
Hanya membutuhkan tiga buah komponen termasuk lampu LED yang mudah dicari di toko elektronik, dan sedikit kabel untuk menyambung dari tiap-tiap komponen.
  1. IC Regulator : LM 8705, Berfungsi sebagai pengubah tegangan positif (+) dari 12 Volt menjadi 5 Volt (ditandai dengan dua angka dibelakang kode)
  2. Resistor : 100 Ohm, dikarenakan lampu LED bekerja maksimal pada tegangan sekitar 4 Volt maka dibutuhkan penghambat lagi berupa resistor sebesar 100 Ohm.
  3. Lampu LED : Warna dan nyala Putih, diusahakan yang ultra bright, nyala lebih terang.. ada beberapa pilihan warna yang menarik selain nyala putih : biru, merah, ungu, hijau, dua warna, tiga warna, tujuh warna yang menyala bergantian.
Pemasangan :
Sengaja iMage™ saya buat seperti gambar asli komponen tidak dengan skema supaya lebih memudahkan.

Sebaiknya setiap pemasangan komponen disambung dengan penyolderan supaya sambungan kuat tidak mudah lepas,
Dikhawatirkan jika kabel lepas akan terjadi hubungan pendek yang bisa menyebabkan kebakaran.

Kaki IC Regulator yang sebelah kiri dihubungkan dengan tegangan positif (+) dari sumber catu daya bisa langsung dari aki atau dihubungkan ke lampu kota, sedangkan kaki yang tengah IC regulator dihubungkan dengan tegangan negatif (-), biasanya ditempelkan langsung ke bodi motor.
Kaki kanan IC Regulator, dihubungkan ke Resistor 100 Ohm, supaya tegangan yang masuk ke lampu LED bisa dihambat.
Dari Resistor langsung disambung ke kaki positif (+) lampu LED, biasanya ditandai dengan kaki yang lebih panjang.
Sedangkan kaki yang lebih pendek atau kaki negatif (-) lampu LED langsung dihubungkan ke bodi motor.
Hanya dengan tiga komponen dan sedikit kreatifitas, tidak ada alasan pemasangan tidak rapi.
Selamat mencoba.


Sangat mudah, semoga bermanfaat.
Telah dicoba dinyalakan selama enam bulan berturut-turut, aki tidak sampai tekor.


Saya senang, Polisi pun meradang... ups riang.... hehehehe

Sekarang tidak ada lagi alasan untuk dilanggar dan melanggar Undang Undang No. 22 Pasal 107 Tahun 2009.

COMMENTS :

Don't Spam Here

30 Komentar to “SOLUSI : UNDANG UNDANG No 22 PASAL 107 TAHUN 2009”

wah.. nice trik bro..
kbtulan neh aki motor ane sering tekor cz lampu nyala terus.

jinchuricki said...
on 

selamat pagi,...

aku gak ngerti sobatku hiksss...

SeNjA said...
on 

Haha...

tepat banget sih...
baru 5 hari yang lalu phonank ganti aki,, phonank pakai motor MX,, aki nya benar2 tekor banget..

pakainya sih aki kering, tapi abisnya lumayan cepet...

kadang2 klo siang hari gtu jarang nyalain Lampu,, biarin deh.. lagian polisi juga udah malas periksa2 kendaraan yg gak nyalain lampu,hehehe

phonank said...
on 

keren banget tipsnya mas..
tapi boleh nanya kan :bedanya polisi meradang dengan polisi riang apa ya mas.. hi hi.. kabuuurr

alkatro said...
on 

tip sederhana ini berguna dan berpotensi dibisniskan lho kalau dikasih tahu cara buat pcb-nya dan harganya ... eh, siapa tahu peminatnya meledak!

saya iri dan masih belajar monetisasi, mencoba share bisnis juga, tetapi produk IT, ada di rioseto's blog.

salam,

rioseto said...
on 

Wah makin ketat nih kayaknya... bagus kalo gitu...!!!

akhatam said...
on 

sangat bermanfaat ...cuma sayang ga ada gambarnya biar langsung paham bagi yang awam......salam.

rahmatea said...
on 

saya ga berani bongkar motor saya :(' tapi thank's infonya

nyalain lampunya mungkin pas kalo ada polisi saja :p he he

rio2000 said...
on 

bener sob...skrg jd mesti sering isi aki nih....tp saya plg ga ngerti urusan beginian....tp ntar dicoba mudah2an bisa...

lingkungan kita said...
on 

iya nih..ada2 saja UU yg baru nih.....tipsnya boleh juga nih

eet said...
on 

undang2 itu udah enggk ngaruh lagi kalau keadaan nya kayak motor gue.

motor gue parah.. kagak ada spion, stnk mati, plat nomor yang belakang kagak ada, warna tidak sesuai, sim kagak punya. ck...ck...ck....
parah gue.

Ahmad Ramadani said...
on 

jadi inget motor ane yang udak soak akinya jadi gak bisa jalan jalan jauh!

masterGOmaster said...
on 

@jinchuricki : Semoga akinya gak tekor lagi.
@Senja : Makasih kunjungannya
@Phonank : Mudah-mudahan gak cepet ganti aki lagi.
@Alkatro : Sayangnya keburu kabur sih... hehehee
@Rioseto : Total gak sampe "cemban".
@Lingkungan kita : Semoga berhasil.
@Eet : Semoga bermanfaat.
@Ahmad Ramadani : Ck ck ck jangan2 mesinnya juga gak ada... hehehehe
@MasterGOmaster : Wadow jadi mengingatkan nih...

kelirirenk said...
on 

@Akhatam : Iya nih... semoga sukses.
@Rahmatea : Ada koq gambarnya, saya taruh paling atas

kelirirenk said...
on 

@Akhatam : wokelah kalo begitu
@Rahmatea : Ada gambarnya koq, saya taruh paling atas

kelirirenk said...
on 

nice tips...salam kenal...

devianty said...
on 

tips bagus.....
makasih yawh....

-met kenal-

ade uny said...
on 

mari kita mencoba.....

yuni said...
on 

belajar disini, maklum gak ngerti kabel nih...hehe...
makasih sharingnya.

narti said...
on 

waduh ketinggalan perkembangan nih...
semoga dgn adanya tips ini, tidak ada pelanggaran dgn alasan lampu boros dll.

sda said...
on 

salam sobat
ya setuju banget mas,,pasang lampu motornya ,selagi weekend,,
mentaati peraturan undang-undang tersebut.
lagian untuk keselamatan juga.

NURA said...
on 

karena aq belum punya SIM jadi aq belum berani pergio k kota

Blog Reot's said...
on 

Terima kasih infonya, nanti saya kasih tau suami ya...

lina@home sweet home said...
on 

tak pikir mbahas apa eh ternyata lampu led hehehehhe

RifkyMedia™ said...
on 

dan moga moga uu tersebut nggak dijadiin alasan buat ngompas masyarakat oleh para aparat

sosial seni budaya bisnis said...
on 

@Devianty, Ade Uny : Salam kenal juga.
@Yuni : Mareee.
@Narti : Sama sama.
@Sda : Iya Mbak.
@Nura : Sekarang sudah selesai Mbak, tinggal dipake jalan jalan... hehehe.
@Blog Reot's : Walo ndak di kota, peraturan juga berlaku lho Mas Rizky.
@Lina@Home Sweet Home : Silakan Mbak.
@RifkyMedia™ : Iyo Sam, solusi murah.
@Sosial Seni Budaya Bisnis : Iya betul

kelirirenk said...
on 

halooo gimana nih soal blognya? kalo ada informasi baru langsung beri tau aku ya?

denie said...
on 

Emang kapan si ni UU mau dipraktekin ko masih aja pada mati tu lampu motor kalo siang
Masa si tekor bukannya kalo pas motor hidup itu ngisi juga ke accu, ada loh orang yang dah kebiasaan nyalain lampu siang hari aki ga tekor2 (lupa alamat blognya tapi blog anak2 motor), yg penting kan perawatanx

Irvan said...
on 

lampu CB100 gw gak pernah mati...lha wong gak ada saklar on/off nya jadi mentheleng terus...n gw gak pake accu jd langsung spool...mantab

Bayu Lebond said...
on 

betul...ide yang bagus. ngirit listrik, tapi lampu tetep nyala.

leppie said...
on 

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails
 

Copyright 2009 Purworejo Undercover by Mas Doyok