Saturday, November 28, 2009

MULTI LEVEL MARKETING : SUPPORT SYSTEM



Jika ingin berhasil harus benar-benar menjalankan support system-nya.

Jika ingin bergabung MLM, salah satu parameter adalah support system yang baik.
Begitulah kata-kata yang sering saya dengar tentang support system.

Sebetulnya apa sih support system...?
Support system kalau diartikan menurut kamus adalah sistem pendukung.
Sedang saya sendiri jika diijinkan mengartikannya adalah suatu sistem pendukung MLM yang dikerjakan oleh para leader diluar perusahaan Multi Level Marketing itu sendiri yang kegiatannya adalah pembelajaran berupa training, pertemuan, seminar, dan semacamnya berfungsi untuk menyamakan satu visi, satu tujuan untuk mengembangkan jaringan bisnis MLM.

Kenapa harus support system...?
Yang saya ketahui adalah menjalankan suatu MLM adalah sangat sulit perlu perjuangan ekstra ekstra keras bahkan memerlukan waktu, tenaga, dana yang tidak sedikit!!
Bahkan ada leader "mendoktrin" downline-nya agar kalau bisa selama duapuluh empat jam sehari gunakan tenaga dan dana selalu bekerja untuk membangun bisnis MLM-nya.
Apalagi bagi kebanyakan masyarakat sekarang memandang MLM adalah negatif.
Sehingga diperlukan suatu pendidikan atau training yang menanamkan ke dalam pikiran anggotanya untuk selalu semangat, semangat, dan semangat... (maaf tidak bisa merangkai kata-kata yang pas)

Siapa yang berhak membangun support system...?
Support system dibangun bukan dari perusahaan MLM itu sendiri, tapi dikerjakan oleh para anggotanya pada umumnya dilakukan oleh para leader yang sangat-sangat berpengalaman di MLM.

Apa yang didapat dari support system...?
Bagi para downline adalah pemahaman tentang produk, tentang marketing plan, dan segala "thethekbengek" MLM itu sendiri.
Bagi para leader yang memiliki support system adalah selain para downline lebih bersemangat mengerjakan bisnis MLM-nya juga mendapat side income yang tidak sedikit dari bisnis support system itu sendiri.

Saya rasa, sekian dulu saya membahas tentang support system... takut malah kebablasan apalagi saya tidak punya referensi tentang support system, ini hanyalah berdasarkan pengalaman dan sharing dengan teman-teman...
Mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan, mohon komentar untuk sharing tentang support system.

Support system adalah sejenis "brainwash", ada yang setuju...?
Enhanced by Zemanta

COMMENTS :

Don't Spam Here

13 Komentar to “MULTI LEVEL MARKETING : SUPPORT SYSTEM”

support system memang dibuat untuk mendukung para penggiat MLM agar terus termotivasi dengan kegiatannya itu. contohnya di Amway Indonesia support systemnya adalah Network 21. Gue akui pelatihan2 dan system yang mereka bangun amat canggih dan mendukung anggotanya, meski demikian gue tetep gak tertarik dengan MLM :)

red said...
on 

support system bisa menjadi pembangkit semangat untuk mencapai target yang ditetapkan..
maaf yah kalo salah.. hehehe

To Mangkasara' said...
on 

Support System Klo Menurut Aq Sih Ya "Kita" ini yg menjalankan MlM,,tinggal "Kita" nyA ini yg dianggap Pnya skill ndak?ada waktu ndak?trus pnya uang ngak?...jadi klo di bilang "Brainwash" saya setubu e setuju

eropa said...
on 

makasih yah kelir informasinya
jgn bosan utk berbagi

mas doyok said...
on 

@Red : Support system tidak harus ikut MLM, kadang disalahgunakan praktisi MLM untuk cuci otak
@To Mangkasara' : Iya
@Eropa : setuju
@Mas Doyok : Thanks supportnya

kelirirenk said...
on 

sebelum join di MLM pastikan dulu perusahaan tersebut punya support system buat member

kak roni said...
on 

uhm,,, saya gak ikut MLM sayangnya.. :)

secangkir teh dan sekerat roti said...
on 

@Kak Roni : Kalo belum ada bisa bikin sendiri Kak, Masalahnya dari support system dapat penghasilan yang bisa lebih besar dari MLM itu sendiri
@Secangkir teh dan sekerat roti : setiap orang punya pendapat berbeda-beda... tx dah komen

kelirirenk said...
on 

salam sobat
trims infonya
mau ah gabung MLM..
tapi kalau negatif ngga mau..

NURA said...
on 

@NURA : Terima kasih Mbak atas kunjungannya, gak harus gabung kok Mbak...

kelirirenk said...
on 

Bagaimana dengan support system : http://www.supportsystemelfasenior.com/ Mohon tanggapannya!

Daffa said...
on 

Menurut saya sech support system itu memang diperlukan untuk mendidik anggota yang bergabung, sayangnya support system yang dibangun sering kali dipakai untuk membakar emosinya saja. Sering kali emosinya dibakar sedemikian rupa sampai logikanya gak jalan .... nanti kalo udah gagal yang disalahin adalah system MLM-nya. Harusnya dalm support system logika diasah lebih dalam ketimbang emosinya .... tul?

Anonymous said...
on 

Support System memang sangat penting karena merupakan wadah penggemblengan dan pemahaman tentang visi dan misi agar implementasi kebawahnya tidak keliru. Yang jelas Support System tsb memang merupakan sarana pendukung yg wajib ada di sebuah perusahaan MLM.

astravelma said...
on 

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails
 

Copyright 2009 Purworejo Undercover by Mas Doyok