Saturday, November 14, 2009

MULTI LEVEL MARKETING


Beberapa waktu yang lalu saya pernah posting tentang tawaran mengelola MLM, dan saya sangat berterima kasih atas saran beberapa sahabat.

Kali ini dan beberapa hari kedepan saya ingin berbagi mengenai beberapa hal tentang Multi Level Marketing. Untuk mengawalinya saya ingin mengartikan MLM itu sendiri yang saya kumpulkan dari beberapa sumber.

Menurut  Asosiasi Penjualan langsung Indonesia : "Metode pemasaran barang dan atau jasa dari sistem penjualan langsung melalui program pemasaran berbentuk lebih dari satu tingkat. Mitra usaha mendapat komisi penjualan dan bonus penjualan dari penjualan barang atau jasa yang dilakukan sendiri termasuk anggota jaringannya".

Kalau menurut Indonesia [ dot ] com : "Adalah cara memasarkan langsung produk atau jasa kepada pelanggan. Yang dimaksud memasarkan langsung adalah temu muka langsung bisa di rumah pelanggan atau teman, atau tempat yang lain di luar lokasi pengecer".


Sedang Wikipedia mengatakan : "Sistem penjualan yang memanfaatkan anggota atau konsumen sebagai pengecer secara langsung. Harga eceran adalah harga produksi ditambah komisi yang menjadi hak anggotanya".


Yang apabila saya simpulkan arti dari Multi Level Marketing atau pemasaran berjenjang menurut Bahasa Indonesia adalah memasarkan produk atau jasa secara langsung dari distributor ke konsumen/pemakai yang memangkas beberapa titik jalur distribusi, tapi kenapa produk MLM selalu mahal ya.....?

Untuk sementara saya cukupkan dulu, selanjutnya akan saya postingkan tentang Sejarah MLM, Dasar Hukum MLM, baik buruknya MLM, MLM ditinjau dari sudut Agama, memilih MLM yang baik, kaya dari MLM, kumpulan pendapat tentang MLM, dan seterusnya... dan seterusnya.

Ada beberapa "plesetan" dari MLM yang pernah saya dengar :
Marketing Lewat Mulut
Mbohong Lan Maksa
..................................
Apa arti dan singkatan Multi Level Marketing menurut Anda.....?

COMMENTS :

Don't Spam Here

17 Komentar to “MULTI LEVEL MARKETING”

salam sahabat
ehm bicara MLM setuju tapi saya juga ga setuju kalo penerapannya tidak sesuai dengan yang di gembor-gemborkan he..he..butuh pemahaman ilmu marketing yg sip n mantap gitu,bener ga..thnxs n good luck ya

Rihar Diana(dhana) said...
on 

yang jelas tergantung kita aja, bagaimana memaknai MLM, iya nggak mas?

rumah blogger said...
on 

mudah-mudahan saja program MLM itu tetap komet dengan perjanjian awal, tapi banyak juga yang nipu..

sabirinnet said...
on 

Mbohong Lan Maksa hehe...bisa aja...
namanya juga nyari anggota, mesti seperti itu membujuknya...
belum pernah ikutan MLM nih...

narti said...
on 

banyak juga artinya, jd penerapannya di lapangan bagaimana nih? gabungan dari singkatan plesetan tadi? lengkap sudah...

sda said...
on 

Terima kasih komen Anda sahabat, saya akan komen balik.
Tunggu artikel saya selanjutnya tentang MLM

kelirirenk said...
on 

mantap bro...

RADJA BONTANG said...
on 

@Raja Bontang : Mantab...?

kelirirenk said...
on 

menurut kak roni : MLM = suatu cara atau sistem pemasaran langsung ke konsumen dengan menggunakan tenaga member dan produknya dibeli oleh member dan konsumen. member mendapatkan bonus yang berjenjang sesuai prestasi masing-masing

winnerclub said...
on 

MLM mah bisa idup kalo ada yang mau jadi member dibawah kitaa...
susah cari member dijaman skrg ini :p

bhogey said...
on 

Waduh saya kok malah nggak tertarik ya sampai saat ini dengan yang namanya bisnis MLM, belum kali ya...

gaDIS said...
on 

Memang mungkin dari namanya orang sudah tidak suka dahulu. Tetapi jika di tafsirkan mungkin bermakna berbeda-beda...

akhatam said...
on 

@Kak Roni : Terima kasih memberi saya satu lagi arti MLM
@Bhogey : Tergantung masing-masing pribadi
@gaDIS : Mudah-mudahan enggak.... hehehehee
@Akhatam : Image MLM sudah terlalu jelek kaleee

@All : Terima kasih komennya, saya berjanji akan balas komen Anda

kelirirenk said...
on 

kurang minat ma MLM hehehehe

zisya said...
on 

Boleh di coba nih

Semarang said...
on 

@Zisya, @Semarang : lengkap ada yang setuju dan tidak, terima kasih komennya

kelirirenk said...
on 

Sy stuju bgt ...
Sbnerny MLM it di ciptakan dgn mksud baiq..
Hny yg mnggunakanny it yg trlalu ska mlebih"kan..
Shingga mrusaq citra MLM it sndiri,,akhirny slalu di aggp bruq ma org"..
Klo lembaga yg mnjalankanny dgn sistem yg bagus,,stiap org yg ikut pst bs sukses..

Skrg sy ksh solusi MLM yg bagus..
Krn sy sndri udh gabung..
Ini utk wlayah jkt n skitarny..
Sy jamin ini adlah bnr" MLM yg bagus,krn mnggunakan sistem yg baiq pula..
Km bkn mmberikan janji,tp pasti..
Bg yg bminad hub sya di no..
085714646478

kputusan ad di tngan anda..
Bg yg bminad utk dtang hub sy..
Sy tidaq mmaksa..
Thx all..

Anonymous said...
on 

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails
 

Copyright 2009 Purworejo Undercover by Mas Doyok